江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 政策法规 > 法律法规
江西省林业厅关于加快发展珍贵用材树种资源培育工作的通知
来源:
字体:[  
时间: 2017-06-03 15:40:38

各市、县(区)林业局:

     长期以来,我省人工栽培的树种主要以杉木、湿地松、马尾松等针叶树种和以桉树等速生阔叶树种为主,珍贵用材树种只在一些地方小规模发展和零星种植,资源总量不足,后备资源严重匮乏,已成为我省林业发展的一块短板。为切实做好珍贵用材树种资源培育工作,现就有关工作通知如下:

     一、提高思想认识

珍贵用材树种特别是珍贵阔叶用材树种,具有发达的根系、高大的树体、宽大的冠幅,在涵养水源、保持水土、改良土壤、净化空气、改善景观等方面具有比一般树种更强的功能。加大珍贵用材树种培育力度,有利于促进造林树种的多样化、乡土化以及人工林结构的合理化、最优化,有利于森林质量的提升,有利于进一步改善优化生态环境,为我省打造美丽中国“江西样板”和推进国家生态文明试验区建设作出积极贡献。为此,各地要进一步提高思想认识,转变经营观念,充分认识营造珍贵用材树种的重要性、紧迫性,将培育珍贵用材树种资源摆上重要议事日程,作为营造林的一项主要工作抓紧抓实。要采取有力措施,切实提高珍贵用材树种培育基地的林地生产力和产出率,增加珍贵用材树种战略资源储备,满足社会对珍贵木材日益增长的需求。

     二、科学选择树种

国家林业局印发的《中国主要栽培珍贵树种参考名录》,共收录珍贵用材树种208种,其中适合在我省生长的珍贵用材树种77种。各地要根据当地的气候条件、立地条件和水文条件,选择适合在江西发展的楠木、樟树等乡土珍贵用材树种,适地适树,充分尊重自然,宜封则封、宜造则造、宜改则改、宜补则补,科学培育发展珍贵树种用材林。

     三、完善采伐管理

要进一步落实人工林,特别是人工阔叶树的采伐利用政策,对符合要求的珍贵用材树种人工林采伐申请要及时批复。要建立和完善珍贵用材树种人工林备案制度,由造林主体向县林业局提出备案申请,县林业局野保部门会同营林、林政等部门核实后完成备案。各级林业部门要督促和帮助造林主体完成新造珍贵用材树种人工林的备案工作。

      四、提高科技水平

珍贵树种栽培要优先选择种植有良种与科技成果支撑的珍贵树种,以及由亚林所和我省林业科研推广部门引进、经长期试验测定证明速生、质优、形佳、景美且适合我省推广的优良树种。要大力推广良法造林与科学经营,确保造林与抚育施工质量,切实提高造林成活率、保存率和生长量,确保珍贵树种资源培育取得预期成效。

      五、加大政策扶持

营造珍贵用材树种的,要优先列入国家长防林、造林补贴和森林抚育补贴以及省级低产低效林改造等营造林工程项目。鼓励将低产低效林通过更新改造、补植改造等改造方式营造珍贵用材树种,放宽省级低产低效林改造资金的补助范围,集中连片面积超过0.5亩的可享受补助;对在林下补植珍贵用材树种的,无论是否低产低效林,均可享受省级低产低效林改造资金补助。针对珍贵用材树种经营周期长,投资回报慢的特点,要鼓励和指导造林主体在珍贵树种用材林中发展林下经济,长短结合,以短养长,并在林下经济项目资金的安排上给予倾斜。香榧、南酸枣等经嫁接、矮化培育的珍贵树种品种以及苗圃育苗,不享受上述政策支持。



                           江西省林业厅

                                                    2017年2月13日


  责任编辑:admin 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备07003492号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com