江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
全市油茶产业发展暨油茶新品种新闻发布会举行
来源:
字体:[  
时间: 2018-07-03 16:10:40





7月月3日,由市委宣传部、市林业局、亚林中心联合举办的“全市油茶产业发展暨油茶新品种新闻发布会”在市会展中心新闻发布厅举行。市林业局党组成员、副局长、新闻发言人宗晓云,亚林中心副主任、经济林研究室主任钟秋平,市林业局造林科负责人唐竑出席发布会。江西日报、江南都市报、新法制报等9家媒体记者出席。发布会还邀请了各县区林业局分管领导、油茶办负责人、油茶种植大户等相关人员参加,市林业局办公室主任傅永根主持发布会。

发布会上,市林业局党组成员、副局长、新闻发言人宗晓云向新闻媒体介绍了全市油茶产业发展和油茶新品种研发情况。据介绍,全市现有油茶林面积40万亩,其中高产油茶林18.5万亩,全市高产油茶种植户(含企业、合作社等)达3000余户。连片面积万亩以上的油茶基地1个、5000亩以上的油茶种植基地1个;年产茶油400吨以上的加工企业2家,有3家企业被评为省级油茶重点企业。截至2017年,全市油茶籽产量12316吨,可产茶油3694.8吨,油茶产业综合产值达5.28亿元。在油茶选育方面,大致经历了4个发展过程;一是油茶品种调查,即从立题开始到20世纪60年代末;二是选优树,优树测定和攻克油茶繁殖技术难关,即20世纪60年代末到70年代末;三是油茶被列为国家重点攻关项目,全面发展油茶选种工作,即20世纪80年代初到90年代末;四是新品种选育及种质创新,即本世纪开始至今。2016年,亚林中心又选出优良品种4个,并通过江西省林木良种审定委员会审定为杂交子代良种,并在江西省进行大力推广。

发布会上,与会媒体记者针对我市油茶产业发展扶持政策、四个杂交子代良种的选育历程、新审定的4个品种与之前长林系列油茶相比有什么优势、如何实现高产稳产等问题进行了提问,亚林中心副主任、经济林研究室主任钟秋平,市林业局造林科负责人唐竑现场回答了记者提问。

 

 

作者:高浪 唐竑  编辑 :高浪   编审:傅永根

来源:局办公室

 


  责任编辑:市林业局 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备17010863号
网站地图
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com