江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 林业产业 > 产业政策
林业补贴
来源:
字体:[  
时间: 2016-09-29 00:00:00

林业补贴

 

对于从事林业生产经营的人,必须要深入了解各种补贴或补助政策,如果你是个林业生产经营大户,而不知国家有些什么补助或补贴政策的话,那就很吃亏了。而关于国家对于补助的政策,除了中央有统一的标准以外,有的地方还会根据本地方的实际作出调整。先将西南地区的有关政策整理如下,其他地区也可以参考查询。

   一、森林生态效益补偿                 

根据国家级公益林权属实行不同的补偿标准,包括管护补助支出和公共管护支出两部分。

国有的国家级公益林平均补偿标准:

每年每亩5元,其中管护补助支出4.75元,公共管护支出0.25元。

集体和个人所有的国家级公益林补偿标准:

每年每亩15元,其中管护补助支出14.75元,公共管护支出0.25元。 

二、林业补贴              

()林木良种苗木培育补贴

主要用于对因使用良种,采用组织培养、轻型基质、无纺布和穴盘容器育苗、幼化处理等先进技术培育的良种苗木所增加成本的补贴。

补贴对象:国有育苗单位。

补贴标准:每株良种苗木平均补贴0.2元,可根据各地实际情况有变化。

()造林补贴

补贴对象:在宜林荒山荒地、沙荒地、迹地、低产低效林地进行人工造林、更新和改造,面积不小于1亩的造林主体。

补贴标准:人工营造,乔木林和木本油料林每亩补贴200元,灌木林每亩补贴120(内蒙古、宁夏、甘肃、新疆、青海、陕西、山西等省灌木林每亩补贴200),水果、木本药材等其他林木、竹林每亩补贴100;迹地人工更新、低产低效林改造每亩补贴100元。

 ()森林抚育补贴

补贴对象:承担森林抚育任务的国有森工企业、国有林场、农民专业合作社以及林业职工和农民。

补贴标准:平均每亩100

 三、林业工程项目                                  

()新一轮退耕还林()项目

补助标准:退耕还林1500/亩,(种苗造林费300元,现金补助1200元,分三次支付,第1500元,第3300元,第5400);退耕还草800/(种苗种草费120元,现金补助680元,分两次支付,第一年380元,第三年300)

()巩固退耕还林项目

补助标准:营造薪炭林200/亩,用材林300/亩,经济林、绿化苗木500/;

()天然林保护工程项目

补助标准:营造马尾松、杉木350/亩,按树、楠竹及珍稀乡土树种370/亩,经果林400/;

()农业综合开发林业项目

建设内容:木本油料示范基地、林下资源开发利用、特色经济林基地建设。

补贴对象:龙头企业、专业合作社、大户、家庭农()场。

补助标准:每个项目中央财政投资不低于200万元以上。

 ()石漠化综合治理林业项目

补助标准:防护林300/亩、经果林500/亩。

 四、支持林业产业发展的政策              

()中央财政林业贷款贴息政策

补贴对象:林业龙头企业以公司带基地、基地连农户的经营形式,发展种、养殖业以及林产品加工贷款项目。

贴息标准:中央财政年贴息率为3%,贴息年限:15;

()支持木本油料基地建设贴息政策

补贴对象:龙头企业、专业合作社从事种植及加工、据实给予贷款贴息。 

 

  责任编辑:admin 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备07003492号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com