江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 林业产业 > 林业特色产业
新余让百姓吃上“林业饭”
来源:
字体:[  
时间: 2018-07-31 15:03:02

新余市根据资源优势特点,大力发展高产油茶、苗木花卉、林下养殖等林业产业,林业经济形势喜人。目前,该市林业产业总产值达112.2亿元,共有30家企业被认定为省级林业龙头企业,其中两家是国家级。

为调动农民发展林业产业积极性,该市先后出台《关于大力推进林下经济发展的实施意见》《新余市中药材产业发展规划》,明确全市林下经济、森林药材发展目标,对其给予财政补贴、贴息贷款等政策帮扶。

发展林业产业是个技术活,林农最缺少的就是技术。该市林业科技人员把培训讲堂搬到山头林间、田间地头,采取政策宣讲、课堂培训和现场示范相结合的方法,现场指导林农开展育苗、施肥病虫害防治等活动,多角度培训林农;林业科技人员还多次开展送政策、送技术、送资料、送肥料活动,把科技套餐送下乡。仅今年上半年,该市就开展了送科技下乡活动10余次,培训林农1200余人次。

在林业发展过程中,该市坚持培育龙头、狠抓精品,激活产业发展优势,通过公司+农民专业合作社+贫困户等经营模式,带动周边地区林业增效、农民增收。油茶产业、苗木花卉、林下经济和林业旅游已成为该市新的经济增长点,对改善生态环境、增加农民收入、加快林业产业结构调整发挥着重要作用。


  责任编辑:市林业局 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备17010863号
网站地图
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com