江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 林业科技 > 实用技术
油茶良种丰产栽培技术
来源:
字体:[  
时间: 2017-04-29 00:00:00
 油茶良种丰产栽培技术

一、高标准种植

1、造林地选择

选择土层深厚,排水良好,土壤肥沃,PH值为4.5-6.0的砂质红壤、黄壤、黄红壤。要求土层厚度在1米以上,地下水位在地面1米以下,海拔100-500米,山地造林以坡度小于25的斜坡或缓坡中下部的阳坡、半阳坡为宜。避开有西北风、北风的侵害及积水低洼的地段。

2、种苗选择

选择通过国家或省级良种审定的油茶优良新品种。宜选择果大、皮薄、出籽率高、出油率高、产量高、抗性强并适合本地生长的优良品种。如:江西省林科院选育的“赣无1”等25个优良无性系、亚林中心选育的“长林4号”等9个无性系和赣州科所选育的“赣油1号”等 11个无性系都具有产量高、适应性强抗性好等特点。

3、整地

在造林前三四个月进行整地。根据林地坡度的缓陡进行不同的整地方式:坡度小于10度的,采用人工或挖机打穴,穴的规格60cm×60cm×60cm;坡度10-20度的山地,采用每行水平条带整地,条带宽度2.5cm-4.0cm,坡小带宽,坡大带窄,条带上穴的大小一般50cm见方,条带宽度3.5cm以上的宜品字形种植双排,密度为2m×3m,条带宽度3.5m以下的宜按2m的间距单排种植树苗木。整地时,条带要求外高内低保水保肥、防止水土流失。

4栽植

1)时间

油茶造林在冬季11月下旬到次年3月上旬都可以,以春季较好,在“立春”至“惊蛰”之间,芽将萌动之前造林最为适宜,宜选在阴天或晴天傍晚进行,雨天求土太湿时不宜。

2)密度

一般每亩栽植70-120柱左右,适宜的行距为2.5-3.0m,株距为2.0-3.0m目前最常使用的密度为2m-3m

3)品种配置

所选品种要求花期、果期一致,并采用混系造林 ,选用5-10个以上适合本地区生长的优良品系进行配置造林。

4)方法

造林前在穴内施足有机肥或复合肥。优良无性系苗打浆后,一穴一苗,分级分种,穴土细碎,苗干端正,根系殊展,分层捶紧,根土密接,浇足定根水,上覆松土树蔸下作个圆盘以利保水,再盖上稻草并用土压紧。

二、高标准管理

1、幼林管理

1)抚育管理

造林后,一般每年抚育1-2次。每一次抚育在5-6月,抚育时在油茶四周20厘米以内只能破碎表土,不能翻动根标土壤,靠近油茶苗的杂草用手拔除,防止松动或损伤根系,并将铲下的草皮覆于树蔸周围的地表,给树基培蔸;第一年也可以不进行此次抚育,只进行第二次抚育。第二次抚育一般在8-9月(立秋后)进行,这时大多数杂草刚好结籽,及时除草可减少当年杂草与油茶争肥、争阳光,又可清除杂草种子,减少来年竞争,还可以起到抗旱保苗的作用。冬季结合施肥进行有限的垦覆。

2)施肥

幼树施肥主要以氮肥为主,配合磷钾肥,主攻春、夏、秋3次梢,随树龄大小 使施表示结果但不表示目的或用意的量从小到多,逐年提高。定植当年可以不施肥,有条件的可在6-7月树苗恢复后适当浇些稀薄的人粪尿或株施25-50克的尿素或专用肥。从第2年起,3月份新梢萌动半半月左右施肥,每株5-10公斤。随着树体的增长,每年的施肥量逐年递曾。

3)整形修剪

油茶幼林早期以整形为主,定植后在距接口30-50厘米处定干,适当保留主干,第一年在20-30厘米处选留3-4个生长强壮,方位合理的侧枝培养为主枝;第二年在再在主枝上保留2-3个强壮分枝作为副主枝;第3-4年,在继续培养正副主枝的基础上,将其上的强壮春梢培养与侧枝群,并使三者之间比例合理,均匀分布。

修剪时间以11月至次年2月为好,前3年需摘掉花蕾,加快树冠成型。

4)合理间种

油茶幼林期间,利用林地间隙种植花生、黄豆、苜蓿、紫云英、绿豆、豌豆等作物,以耕代抚,能有效地抑制杂草灌木生长,提高土壤蓄水保肥能力,改善林间小气候,降低地表温度,提高林间湿度,从而促进油茶幼林根系生长和树体的生长发育,达到速生。早实的目的。合理间种,还可获得部分收益,尽快收回营林投资。间作距树蔸的距离在50厘米以上,并及时施肥。

5)病虫害防治

油茶幼树营养生长旺盛,在管理得当时病虫害不多,防病一般用鑫菌灵或代森锰锌400倍液,1/月;防虫用氧化乐甲或甲胺磷。

病害主要有:软腐病、炭疽病和半边疯;虫害主要有蛀茎虫、天牛和象甲防治措施如下:

1)油茶软腐病:①冬季综合油茶林垦复、修剪,清除树上和地面的病叶、病果,消灭越冬病菌。②萌芽前用1-2波美度石硫合剂全树喷雾;萌芽充分展叶后,用1%波尔多液全树喷雾。③发病初期用20%农用链霉素可湿性粉剂200PPm30%爱苗2000倍液全株喷雾。

2)油茶疽病:防治方法同油茶软腐病。

3)油茶半边疯防治措施:①加强抚育管理、中耕除草合理施肥,使树体健壮,增强抵抗力。②注意整形修剪增加林内通风透光能力。③刮除病斑,每年5旬上旬在易发生病害的部位用石灰、石硫合剂刷白,配比为:生石灰10kg+3波美度石硫合剂原液1kg+油脂0.2kg+40kg。④发病期,用80%大生800倍液喷雾病斑处。

4)油茶蛀茎虫

在幼虫期陪洒90%敌百虫500倍液,成虫喷洒90%敌百虫100倍液、20%乐果乳剂500倍液。

5)油茶蓝翅天牛:①在油共林,每亩混交3-5棵花期在5月中旬开花板栗树,引诱蓝翅天牛成虫,然后集中捕杀。②用1%甲氨其阿维菌素苯甲酸盐乳油原液或4%氟铃脲水剂原液涂产卵痕和早期为害槽。油茶天牛:从5月份下旬开始,勤检查树干基部,发现有天排出的木屑即用工具掏空被害孔道,用20%吡虫啉乳油原液或2.5%高效氯氟氰菊酯水乳剂原液或18%杀虫双水剂原液注入,茎径直每1cm注入1ml,最大不要超过20ml

6)油茶籽象甲

①冬季垦覆,消灭越冬幼虫、成虫。②6月上旬-7月中下旬,用1.8%阿维菌素乳油2500倍液加农用有机桂或48%乐斯本乳油1000倍液加农用有机硅喷雾,每十天一次共2-3次。油茶绿磷象甲:①冬季垦覆,消灭越冬幼虫、成虫。②6月份中旬-8月份上旬盛发期,用5%锐劲悬浮剂1000倍液喷雾。

6)抗寒防冻

平时做好施肥和病虫害防治工作以加强树势。11月份施足保温越冬肥。还可根据枝稍生长情况在10-11月份用0.2%的磷酸二氢钾溶液叶面喷势增加新梢木质化程度,有利越冬。

2、成林管理

1)垦复

分冬垦和夏垦,冬垦深度一般要求20-25厘米,土块翻过来,草根朝天,放置一冬。夏垦深度一般10-15厘米,要求浅铲。

2)施肥管理

盛果期施肥要氮磷钾合理配比,一般NP2O5K2O=10683月份施速效肥,每株1-2公斤;11月份施土杂肥,每株15-20公斤。

在施追肥的基础上,还可进行适量叶面喷施,以微量元素、磷酸二氢钾、尿素和各种生长调节剂为主,宜于早晨或傍晚进行,着重喷施叶背面。

3)水份管理

夏秋干旱季节,合理增加灌水,春天雨季时注意水涝。

4)修剪

在采果后至春梢萌动前进行修剪。将位置不适的下脚枝、过密枝、干枯枝、徒长枝、重叠交叉枝和病虫枝等 疏去,尽量保留结果枝。

油茶挂果数年后,应及时进行回缩修剪或从基部全部剪去,在旁边再另外选择强壮枝进行培养。对于过分郁闭的树型,应剪除少量枝径2-4厘米左右的直立大枝,开好“开窗”,提高结果能力。

  责任编辑:admin 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备07003492号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com