江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 林业科技 > 标准规程
中华人民共和国行业标准--主要针叶造林树种优树选择技术
来源:
字体:[  
时间: 2015-05-12 00:00:00

中华人民共和国行业标准

LY/T 1344-1999

主要针叶造林树种优树选择技术

(The techniques used in selection of

Superior trees from major coniferous

Species for silviculture)

主题内容与适用范围

标准规定了优树评选的标准、方法与要求。

本标准适用于主要针叶造林树种的优树选择。

术语

2.1  优树Superior or Plus tree

在生产量、树形、抗性或其它性状上显著地优越于周围林木,经过评选确认具体良好表型的优良单株树木。

2.2  候选树Candidate tree

评选优树时的待选树木。

2.3  对比树Comparison of Check trees

与候选树生长在同一林分,生长立地和树龄相同或接近,在评选优树时作为比较的仅次于候选树的优势树木。

2.4  精选树Elite tree

通过子代测定证实是遗传型优良、配合力良好的优树。

2.5  选择率Selection proportion

中选个体占供选林木群体总株数的比例。以P表示:

P(%)=

中选个体数

×100

供选林木群体总株数

2.6  选择差Selection differential

中选个体的某一性状平均值与整个群体的同一性状平均值之间的差值。以S表示:

2.7  选择强度Selection indensity

以标准差为单位的选择差(S)。以i=表示:i=S/δp

2.9  优树收集区(育种园)Clone banks breeding orchard

集中收集、保存优树材料进行遗传育种研究的场地。

选优区域和选优林分

3.1  选优区域

3.1.1  优树选择应在与用种范围相应的生态区域内进行。

3.1.2  种子区已划定的树种在本种子区范围内的选优。

3.1.3  种源区已划定的树种在适宜的优良种源区内选优。

3.2  选优林分

3.2.1  优树选择应在适宜的选优区域内的优良林分或是其它表型良好、种源清楚的林分中进行。

3.2.2  选优林分的条件是:

a、没有经过负向选择的天然林或人工林;

b、以中龄林、近熟林为主,主要针叶造林树种的选优树龄范围参见附录A(参考件)

c、郁闭度在0.6以上;混交林中,选优树种比例不低于50%

d、林木长势良好,具较强的抗性;

e、种子园的混系种子起源的人工林一般应避免选优。

选种目标与优树标准

4.1  选种目标

4.1.1  按一般用材、纤维用材、抗性、产脂及其它用途等确定选种目标。

4.1.2  根据树种特性和选种目标,在明确改良的主要性状的基础上确定优树的标准。

4.2  优树标准

4.2.1  优树标准的内容包括生长量、外形、品质及结实能力等。

4.2.2  一般用材为主的主要针叶造林树种的选优,优树的生长量、形质及材性等指标必须符合附录B(补充件)的规定和附录C(参考件)与附录D(参考件)的要求。

选优程序

5.1  制订计划

5.1.1  根据种子园的建园任务,参照种源试验结果确定选优区域。

5.1.2  查阅选优区域森林资源清查资料,收集立木生长过程表或立地指数表,了解可供选优的适龄林分面积、分布、气候、土壤、森林形成历史。

5.1.3  根据种子园的建园任务与可供选优的林分面积、林木数量以及人力财力等因素,初步确定选优数量,进度及选择率,拟订选优计划方案。

5.2  踏查试点

5.2.1  选优人员必须深入林区,了解林分分布状况与林分结构特点,确定具体的选优林分、选优路线及选优方法。

5.2.2  选择典型代表林分进行选优试点,研究分析主要性状变异的幅度,统一选优标准与方法。

5.3  实测评选

5.3.1  选优人员深入选优林分,寻找出候选树和对比树,按统一的优树标准与选优方法实测评选。

5.3.2  评选出的优树,在树干1.5米处用红漆涂环,在易于察看的方向写明优树号,各株对比树亦同时做出标记和编号。

5.3.3  填写优树登记表,拍摄优树照片,描绘优树位置示意图,记载必要附加说明。

5.3.4  优树按()分别树种统一编号。编号格式为:树种名称      ()简称      ()      选优年份     优树号       

5.4  内业整理

外业资料及时整理汇总,计算优树的选择率、选择差,求出选择强度,预估遗传增益,建立优树档案。

5.5  检查验收

5.5.1  由上级主管部门聘请有关专家组织专门小组,对优树进行检查验收。

5.5.2  按所选优树10~30%的比例现场审核优树是否符合标准。检查档案是否齐全和符合要求。

5.5.3  检查结束后,检查小组写出评语,并对符合规定要求的优树在验收证上签字。

优树评选方法

6.1  对比树法

6.1.1  综合评分法

在离候选树10~15m范围内选定仅次于候选树的5株优势木作对比树,把候选树与对比树按优树标准项目逐项观测评分,然后将候选树各项得分与对比树得分的平均值进行比较,当候选树各项得分的累加总分达到或超过规定分数时可定为优树(参见附录E----马尾松优树评选综合评分法)

6.1.2  五株(或三株或四株)优势木对比树法

在离候选树10~15m范围内,选定5(3株或4)仅次于候选树的优势木为对比树,把候选树与对比树按优树标准项目逐项目比较评定,当候选树达到规定标准时定为优树。

6.1.3  小样地法

在候选树为中心的200~700m2范围内,划定包括40~60株林木的林地作为小样地,把候选树与小样地内林木按优树标准项目逐项观测评定,当候选树达到样地林木平均值规定标准时定为优树。

6.2  基准线法

6.2.1  回归法

    按不同气候区和立地等级设立标准地,分别树高、胸径、材积等不同性状求得对年龄的回归关系,制定出不同气候区不同立地等级的优树标准基准线。当候选树的生长量指标达到或超过基准线,形质等其它指标也符合优树标准要求时定为优树。

6.2.2  绝对生长量法

根据当地林木生长过程表或立地指数表,分别龄级定出生长量标准,当候选树生长量达到或超过规定标准,形质等其它指标也符合优树标准要求时定为优树。

6.3  在天然林特别是异龄林或混交林中选优宜采用基准线选优法;在人工林或同龄的天然纯林中选优可采用对比树选优法。

在天然林中选优,要考虑林木间的亲缘关系。优树间距应大于树高的10~20倍的距离。

第二代优树选择

7.1  材料来源

7.1.1  第二代优树由第一次选出的优树(亲本)的子代测定林或单系林分中评选。

7.1.2  优树的谱系一定要清楚,首先应在控制授粉的子代中选择。

7.2  评选方法

评选时既要观测候选树本身的性状表现,也要考虑候选树所属的整个家系及其父本、母本的性状表现,采用综合评定。

优树资源收集、保存与利用

8.1  原株就地保存。保存期不少于5年。

8.2  建立收集区,易地保存。

8.2.1  优树选出后,及时采穗、采种,建立优树收集区和营造子代测定林。

8.2.2  优树收集区选在交通方便、地形较平坦的地方。每株优树保存5~10株嫁接分株。

8.2.3  按优树来源的生态区域把优树无性系配置在收集区内。

8.3  各号优树无性系需进行物候期、开花结实习性的观察,进行控制授粉,研究遗传表现,根据子代测定结果,评选出精选树。

优树档案建立

9.1  优树档案包括:

a、选优计划(方案)与总结;

b、优树登记表与优树照片;

c、优树汇总表与分布图;

d、优树验收报告;

e、优树收集区无性系登记表与配置图;

f、收集区各无性系生物学特性观测记录。

9.2  优树档案的(a)(b)(c)(d)一式三份,分别保存在省林木良种主管部门,良种基地及技术指导单位。其它档案由收集区所属单位保存。

9.3  选出的优树应及时向省()级良种主管部门登记备案,并根据有关保护条例规定进行管护。

9.4  优树选择和优树收集区登记表见附录F(参考件)

10  不同入选率(P)i值。

见附录G(参考件)

 

  责任编辑:admin 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备07003492号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com