江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 林业科技 > 林业小知识
怎样养护卡特兰
来源:
字体:[  
时间: 2010-06-03 00:00:00
若使卡特兰应时开花,最简单的途径就是选择不同花期的品种。要让其在1月至3月开花,可选用冬花及早春品种,如‘大眼睛’、‘洋港’、‘红玫瑰’等。若使其在4月至5月开花,可选用晚春花品种。如‘红宝石’、‘大哥大’、‘梦想成真’等。若使其于6月至9月开花,可选用夏花品种,如‘大帅’、‘阿基芬’,等。若使其于10月至12月开花,可选用秋冬花品种,如‘蓝宝石’、‘黄钻石’‘格林’、‘绿处女’等。对于需短日照的秋冬花卡特兰,可通过缩短或延长光照时间来控制其花期,使其能应时绽放。对于温度型品种,可通过调节温度来控制花期。要想栽好卡特兰,应特别重视以下几个方面的管理。
1.温度:它的生长适温3月至10月为20℃至30℃,10月至翌年3月为12℃至24℃,其中白天以25℃至30℃为好,夜间以15℃至20℃为最佳,日较差在5℃至10℃较合适。冬季棚室温度应不低于10℃,否则植株停止生长进入半休眠状态,低于8℃时,一般不耐寒的品种易发生寒害,较耐寒的品种能耐5℃的低温。秋末冬初当环境温度降至12℃以下时,应及早搬入室内。夏季当气温超过35℃以上时,要通过搭棚遮阴、环境喷水、增加通风等措施,为其创造一个相对凉爽的环境,使其能继续保持旺盛的长势,安全过夏,避免发生茎叶腐烂。
2.光照:它喜具散射光的半阴环境。若光线过强,其叶片和假球茎易发黄或被灼伤,并诱发病害。若光线过弱,又会导致叶片徒长、叶质单薄。一般情况下,春、夏、秋三季可用黑网遮光50%至60%,冬季在棚室内不遮光,搁放于室内的植株可置于窗前,稍见一些直射阳光。
3.水分:卡特兰不仅要植料湿润,而且要求有较高的空气湿度。它为附生兰,根系呈肉质,宜采用排水透气良好的植料,以免发生积水烂根。生长季节要求水分充足,但也不能浇水过多,特别是在湿度低、光照差的冬季,植株处于半休眠状态,要切实控制浇水,否则易导致其烂根枯死。另外,卡特兰在花谢后约有40天左右的休眠期,此一时期应保持植料稍呈潮润状态。一般在春、夏、秋三季每2天至3天浇水一次,冬季每周浇,水一次,当盆底基质呈微润时,为最适浇水时间,浇水要一次性浇透,水质以微酸性为好,不宜夜间浇水喷水,以防湿气滞留叶面导致染病。卡特兰一般应维持60%至65%的空气湿度,可通过加湿器每天加湿2次至3次,外加叶面喷雾,为其创造一个湿润的适生环境。
4.植料:栽培卡特兰的植料,通常可用蕨根、苔藓、树皮块、水苔、珍珠岩、泥炭土、煤炉渣等混合配制。一般生长旺盛的植株,每隔1年至2年更换一次植料,时间最好在春季新芽刚抽生时或花谢后,结合分株进行换盆。
5.肥料:卡特兰所需的肥料,有相当一部分可通过与其根系共生的菌根来获得,需肥相对较少,忌施入粪尿,也不能用未经充分腐熟的有机肥。否则易导致植株烂根坏死。可用沤制过的干饼肥末或多元缓释复合肥颗粒埋施于植料中。生长季节,每半月用0.1%的尿素加0.1%的磷酸二氢钾混合液喷施叶面一次。当气温超过32℃、低于15℃时,要停止施肥,花期及花谢后休眠期间,也应暂停施肥,以免出现肥害伤根。
  责任编辑:admin 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备07003492号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com