江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 林业科技 > 林业小知识
森林防火小知识
来源:
字体:[  
时间: 2015-04-29 00:00:00
                    森林防火小知识

 

1、森林防火是一项全年性的工作,每年的101翌年的4 30日)为我省森林防火重点期。

2、林业“三防”,指的是(防火、防盗、防森林病虫害)

3、防火中要坚持做到“三打”:指的是(打早、打小、打了)

4、专业森林消防队伍要做到“三能”:指的是(招之能来、来之能战、战之能胜)

5、我国森林防火的方针是(预防为主,积极消灭)

6、我省的每年10月为本省的森林防火宣传月。

7、森林防火重点期内,县级以上森林防火指挥机构和林区的乡镇人民政府、街道办事处应当建立24小时值班制度。

8、因造林整地、烧除疫木等特殊情况确需野外用火,必须经(县级)人民政府批准。 

9、扑救森林火灾,应当以(专业)、(半专业)森林消防队伍为主要力量。

10、广播、电视、报纸和政府门户网站等应当根据森林防火指挥机构的要求,(无偿)向社会播发或者刊登森林火险天气预报。

11、森林防火工作实行(各级人民政府行政首长)负责制。

12、县级人民政府和有森林防火任务的管理机构应当根据实际需要建立(专业森林消防)队伍。 

13、森林火灾分为(地表火、树干火、树冠火和地下火)四种火。

14、森林火灾分为(一般火灾、较大火灾、重大火灾和特别重大火灾)四级火灾。

15、森林火灾的发生必须具备以下三个条件,即(可燃物)、(助燃物)和(一定的温度)

16、引起森林火灾的主要有两种;一种是(天然火源),一种是(人为火源)

17、我国森林火警电话是12119

18、扑救森林火灾时,不得动员(残疾人员)、(孕妇)、(老人)和(儿童)参加。

19“五个禁止”的具体内容是:禁止携带火种及易燃易爆物品进山入林;禁止在林区及林缘100范围内吸烟、野炊和上香、烧纸、燃放烟花爆竹;禁止未经批准擅自炼山;禁止在山上直接烧除断木和枯枝落叶等;禁止烧荒、烧田埂、烧草木灰。

 




  责任编辑:admin 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备07003492号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com