江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 林业科技 > 林业小知识
野生动物疫源疫病监测的基本手段
来源:
字体:[  
时间: 2018-02-23 09:52:23

        野生动物疫病监测方法主要有三种:

  1)流行病学调查。监测区域内及周边地区野生动物的种群动态和活动规律,观察并记录其健康状况,如发现可疑病例,则进行采样送检。根据不同地区风险程度,样品采集数目也随之改变。

  2)血清学监测(主要采用凝集试验、沉淀试验、免疫荧光技术、免疫酶技术、免疫磁珠分离技术等)、血清样品要求透明、不能溶血、腐败变质,每份样品不少于1ml

  3)病原学监测。包括细菌学诊断和病毒学诊断:细菌学诊断包括采用镜检、分离培养、动物试验、生化试验、血清学鉴定等方法;病毒学诊断包括采用电镜检查、动物接种、禽胚接种、细胞培养等方法;分子生物学诊断包括PCR技术、核酸探针等方法。


  责任编辑:市林业局 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备07003492号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com