江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 生态建设 > 生态公益林
新余市省级生态公益林补偿实施方案
来源:
字体:[  
时间: 2017-01-16 00:00:00
为加快我市的生态建设步伐,维护省级生态公益林经营者合法权利,尽快提高生态公益林建设成效,根据国家和省有关规定,结合我市实际,特制订本实施方案。
(一)省级生态公益林的补偿范围
全市2006年纳入省级生态公益林补偿面积为25.5万亩,其中:分宜县2.6万亩,渝水区20万亩,仙女湖2.9万亩。按照省厅要求,优先将二级支流的源头、省级和县级自然保护区、大中型水库以及小二型水库的地方公益林划入省级生态公益补偿范围。公益林补偿面积落实到山头、地块,落实到人头。
(二)落实责任制
各县(区)林业局要建立省级生态公益林补偿面积分户登记卡,要与乡镇和林权所有者签订公益林禁伐或限伐协议书。
(三)完善公益林区划界定材料
省级生态公益林区划界定,现已得到省里认可。在落实省级生态公益林保护管理工作中,要求正式签订省级公益林界定书。界定书的签订以意向资料为依据,界定山场、面积、范围等资料一律不变,经营对象及其经营面积原则上也不得变更,但确有错误的,经界定各方协商同意报县区林业局作适当修正。
(四)构建管护网络
1、划分监管责任区。本着便于管理、职责分明的原则,各县(区)要将省级生态公益林划分为若干个监管责任区,责任落实到人。各相关乡镇根据生态公益林建设规模大小和林业干部多少划分一定的监管责任区,分片监管,责任到人。同一个管护组织的管护区内有多个监管员的,由乡镇明确1名负责人。监管活动实行记录制度,详细记录监管活动,发现公益林受损情况及时进行登记。
2、建立护林组织,组建护林员队伍。行政村村民委员会是公益林建设、保护与管理的基层组织,由其负责组建管护组织,组织本村生态公益林山场经营者按照生态公益林建设与管护要求开展具体的建设与管护活动。公益林管护原则上以行政村为单位组建管护组织,也可以根据管护实际需要,实行多村联合护林。
管护组织负责组建护林员队伍,落实护林员职责,并做好相应的检查监督工作。护林员队伍根据公益林建设规模和分布以及不同季节需要进行统筹安排,分专职护林员和兼职护林员两类。每个护林员的管护面积控制在1500-2500亩为宜。
护林员条件:护林员的确定应当考虑六方面因素,一是便于管护,最好是熟悉管护责任区当地 “三情”(村情、山情、民情)的人员;二是要有威望,在当地说话比较有影响力;三是要有高度的工作责任心、事业心和良好的职业道德;四是要有健康的身体,专职护林员原则上要求选用55周岁以下的男性成年人;五是了解林业法律、法规以及相关国家政策;六是能够服从组织领导。村干部不得担任专职护林员,国家机关、事业单位干部职工不得兼任专、兼职护林员(国有林场职工兼任本场护林员除外)。
护林员产生程序:专职护林员的产生采用公开选拔的办法,先明确职责与报酬,然后自荐或推荐报名,由村民代表大会或村民委员会或其他护林组织票决产生拟任人选;兼职护林员由村民委员会提出,报乡镇监管员同意后作为拟任人选。拟任人选产生以后在本村进行公示,公示期7天,公示中发现拟任人选有明显不符合条件或群众反对较为强烈的,应予调整。
护林员职责:以管护合同为准,做好巡山记录。
(五)健全管理机制
1、成效监测。各县(区)林业局负责对公益林建设山场实行到小班的电子信息化管理,进行动态监测,监测内容参照公益林界定小班记录卡。每年底由县(区)林业局组织人员进行建设成效自查,在自查的基础上由市林业局抽样实地核查,判定建设成效,为责任制考核和补偿金、管护费的发放提供依据。监测办法按省技术规程执行。
2、林地及林木采伐管理。严格执行上级规定,其中林木采伐只能由县(区)林业主管部门审批,不得授权;生态公益林地征占用在实行“占一补一”的同时,要建立生态公益林调减核销制度,办理调减核销手续。补充界定实行各县(区)统筹,不一定与征占用地域相一致。
3、林分管理。对生态公益林林分管理以封为主,封育结合。林分基础较好的实行封山育林,林分郁闭度低、乔木数量少的林分要积极开展补植造林,对阔叶树比重过小的林分要通过补植、疏植、劈抚等形式加以改造;对密度过高、年龄过熟的林分要进行合理间伐。在不破坏生态功能的前提下,允许对植物体进行非木材性质的合理利用。
4、资金管理。补偿资金分年拨付,拨付时间一般为每年底或次年初。拨付办法:先由乡镇编制发放清册报县(区)林业局审核,发放对象是公益林界定书确定的经营单位或符合规定变更后的经营单位,发放额度以公益林界定面积为基础,检查验收不合格的、护林措施没有落实的不予拨付。各类资金的具体管理规定如下:
(1)损失性补偿金。属于对公益林经营单位因商品经营受限后造成损失的补偿。为确保补偿到位,由县(区)财政部门委托银行直拨给生态公益林经营者。补偿对象及享受补偿面积以生态公益林界定书为准。其中经营者为村民小组的,直拨给当地的村级经济合作社,由其代收代付;林农个人投资的自留山、责任山、承包山,补偿对象是农户或投资经营者;多个经营者共同经营一块山场致使面积难以分清的山场,补偿金统一发放到共同的上一级组织,由受款单位负责协调补偿金的合理分配;因山场经营权流转等而导致经营权变更的,补偿金原则上补给实际经营者,但合同另有约定的除外。需改变拨付对象的,应由界定书确定的经营单位出具证明。
(2)管护费。生态公益林以行政村(或其他护林组织)为主要管护组织,管护费由县(区)财政部门委托银行直拨组织管护单位,一般是村级经济合作社;属联合护林和委托属地护林的凭联合护林或委托护林协议书直拨联合管护机构或受委托管护组织;国有林和乡镇直属机构管理的生态公益林可直拨管理单位。管护费主要用于支付管护人员工资(含专、兼职护林员),不得用于福利、招待、办公等支出。管护费使用须经乡镇监管员审核同意。
(3)管理费。管理费用于县(区)林业主管部门开展生态公益林建设、管护的专项支出和对乡镇的考核奖励。县(区)财政部门凭县(区)林业局编制的使用方案直接拨付给县(区)林业局,由县(区)林业局按规定统筹使用,并实行包干管理。
(4)“三项费用”。按上级规定实行报帐制管理。
生态公益林管理达不到规定要求的,按有关考核办法停发或扣发损失性补偿金和管护费;没有明确管护人员的山场不予任何补偿。所停发、扣发的资金由县(区)林业主管部门统筹用于公益林的直接建设。
相关各级财务设立专账管理,将损失性补偿金、管护费、管理费和“三项费用”分设为“公益林补偿金”、“公益林管护费”、“公益林管理费”和“公益林三项费用”四个科目,按暂存款做帐,当年结余转下一年度继续实行专款专用。
(5)资金拨付。对照有关责任书、合同及生态公益林界定书,先由乡镇组织检查年度生态公益林建设管护情况,根据检查结果及公益林界定资料编制补偿金发放清单(损失性补偿和管护费),登记账号或身份证号码。然后由县(区)林业局组织核实,核查制度是否健全,工作是否落实到位,公益林是否得到有效保护,数据是否准确,核对无误后提交县(区)财政局核拨补偿资金。
5、设施管理。各生态公益林建设保护区应当建立公益林宣传牌、护林防火牌、护林公约牌等设施。其中公益林宣传牌设置要求做到:生态公益林面积1万亩以上的乡镇至少设立大型宣传牌1块(3×5米以上),各实施村根据公益林规模和分布合理设置宣传牌,规格1×2米以上,数量原则上每2000亩不少于1块。
  责任编辑:admin 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备07003492号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com