江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 生态建设 > 建设标准
生态公益林建设 导则( DB33/379 . 1 - 2002 )
来源:
字体:[  
时间: 2006-04-16 00:00:00
1 范围
  本部分明确了生态公益林建设的主要术语、指导思想、原则、对象;规定了生态公益林建设程序、内容、类型、重点与建设分区,并提出了生态公益林成林标准和建设质量评价标准,以及生态公益林利用的指导性、原则性要求。
  本部分适用于全省生态公益林建设与经营管理。

2 规范性引用文件
  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
  GB/T 18337.1—2001 生态公益林建设导则
  关于印发浙江省生态公益林建设规划纲要的通知 (省计划发展委员会、省林业局浙计规划2001]664号)

3 主要术语
  3.1 (生态)公益林 non-commercial forest(NCF)
  为维护和改善生态环境,保护生态平衡,保护生物多样性等满足人类社会的生态、社会需求和可持续发展为主体功能,主要提供公益性、社会性产品或服务的森林、林木、林地。
   3.2 生态公益林建设 NCF construction
  按照一定建设程序与建设标准,对规划用于生态公益林的土地和现有生态公益林进行营造、经营和管理的过程。
  3.3 生态公益林建设工程 NCF construction project
  利用林学、生态学和生态系统控制工程学原理,按基本建设工程的要求组织规划、设计、施工和检查验收的生态公益林建设项目,包括生态公益林的营造、经营和管理,以及林地配套基础设施建设项目。
  3.4 特殊保护地区 special protected area
  生态地位极端重要和生态环境极端脆弱的区域。实行严格保护,完全保持自然状态,长期全面封禁,禁止人为干扰和开展一切生产经营活动。
  3.5 重点保护地区 key protected area
  生态地位非常重要和生态环境非常脆弱的区域。进行全面封禁或定期全面封禁,严格限制采伐、开垦、放牧等人为干扰和一切生产性森林经营活动。
  3.6 一般保护地区 general protected area
  生态地位比较重要和生态环境比较脆弱的区域,实行一定限制措施,在普遍封管的基础上,经过林业主管部门批准允许进行一些以提高森林生态系统稳定性或改善生态功能为主要目的的森林抚育、更新采伐等森林经营活动。
  3.7 生态公益林地区划 NCF zonation
  根据生态环境建设的实际需要,按照一定技术标准和程序界定生态公益林地的过程。
  3.8 生态公益林营造 NCF forestation
  借助天然或人为措施形成生态公益林的过程。主要包括封山育林、飞播造林和人工造林三种营造方式。
   3.9 生态经济型公益林 ecological-commercial forest
  以满足人类社会的生态、社会需求和可持续发展为主体功能,兼顾经济效益,选用生态经济树种,能提供公益性、社会性产品或服务及经济性产品的森林。
  3.10 封山护林 enclosure of the hillsides(sand)for protecting forest
  运用划界封禁,严禁采伐、毁林开垦、樵采放牧、取土采石等一切不利于植物生长繁育的人为活动等强制性管护新造幼林和现有森林资源的一种护林措施。
  3.11 生态重要性 ecological importance
  具有重要生态价值的森林生态系统以及需要提供森林环境保护的濒危动植物种类和人类社会设施的重要程度。用生态重要性等级表示,分为极端、非常、比较和一般四个等级。
  3.12 生态脆弱性 ecological fragility
  森林生态系统一经破坏后就难以恢复良性生态环境以及生态环境极易因自然条件改变而造成偶发或多发性自然灾害的程度。用生态脆弱性等级表示,分为极端、非常、比较和一般四个等级。
  3.13 季内降水变率 rate of quarterly precipitation change
  近三年一个季度内最大一次降水量与最小一次降水量之差与最大一次降水量之比,用百分比表示  3.14 裸岩率;岩石覆盖率 rock coverage
  林地上裸露岩石遮盖地表面积与总面积之比,用百分数表示。
  3.15 土壤侵蚀程度 degree of soil erosion
  土壤遭受侵蚀过程中所达到的不同阶段,根据土壤剖面中A层(表土层)、B层(心土层)及C层(母质层)的丧失情况加以判断。
   3.16 植被盖度 vegetation coverage
  地面上所有植冠(含乔木、灌木、草木)覆盖面积与总面积之比,用10分法表示,最大为10。
  3.17 林木混交比 mixed species percentage
  单位面积林地上,混交树种(伴生树种)株数或面积与实际保留总株数或面积之比,用百分数表示。
  3.18 林木均匀度 tree evenness
  林地上立木分布的均匀程度。分为均匀、较均匀、不均匀三级。
  3.19 林隙 ;林窗;林中空地 gap
  指直接处于林冠层空隙下,仍保持森林环境特点的空地面积,或称为实际林隙(actual gap),面积在666—25平方米之间。
   3.20 群落层次结构 phytocenosium structure
  森林群落的最大结构单位,在很大程度上决定了群落的外貌特征和群落类型位置。一般分成乔木层、灌木层(盖度>0.2)、草本层(含小灌木,盖度>0.2)和苔藓地衣层四个基本层。乔木层如符合下列条件可分为二个层次:主林层、次林层平均高相差20%以上;主林层郁闭度>0.3,次林层郁闭度>0.2。
  具有乔灌草层且乔木有二个以上层次时称为群落复杂结构;乔灌草层同时具备时称为群落完整结构;缺少灌木或草本层时称为群落简单结构。
   3.21 生态疏伐 ecological thinning
  为使森林形成林冠梯级郁闭,林内大、中、小立木都能直接接受阳光,诱导形成复层异龄林,增强森林生态系统的生态防护功能而进行的一种综合抚育方法。
  3.22 景观疏伐 forest landscape thinning
  对风景林按森林美学的原理,改造或塑造新的森林景观,创造自然景观异质性的一种抚育方法  3.23 低效林 low efficiency stands
  因自然或人为因素导致生态公益林效能低下的森林。其中,在自然状态下因立地条件较差或生长环境恶劣而自然形成的低效林为原生型低效林;因人为干扰或种质低劣、经营管理不当而形成的低效森林为经营型低效林。
  3.24 效应岛 effect island
  利用边缘效应原理,在林隙内人工栽植阔叶树或针叶树,与原有林分呈岛状镶嵌分布的复合森林群落结构。
  3.25 效应带改造 improvement of effect belt
  根据生态演替和边缘效应原理对低效林进行的一种不等带间隔改造方式。通过开拓效应带、改变下垫面、抚育保留带,使得森林的边缘效应得以充分发挥,从而形成有序带状混交格局。
  3.26 物种多样性 species diversity
  定位空间或地段内生物物种的多样化程度。包括所有植物、动物、微生物种类,可用单位调查空间或地段上所有物种的种类数,即物种丰富度(species richness)表示,也可综合考虑物种丰富度和各物种均匀度(species evenness)等指标后,用物种多样性指数表示。
  3.27 林带完整度 degree of forest belt fully
  林带的完整程度。分为完整、较完整、不完整三级。用林带的断口长度与林带总长度的百分比值测算完整度,≤5%属完整;6~15%为较完整;>15%的为不完整。
  3.28 疏透度;透光度 degree of porosity
  林带的林缘垂直面上透光孔隙的投影面积与该垂直面上林带投影总面积之比,用10分法表示。
  3.29 枯枝落叶层;死地被物层 litter layer
  覆盖林地表面的森林凋落物层。其成分和积累与林内植物种类、凋落量以及分解速度有关,用平均厚度(cm)表示。
  3.30 林地水利 forest land water conservancy
  在林地内采用的灌溉、蓄水、理水、泄洪、防涝等基本水利措施。

  责任编辑:admin 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备07003492号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com