江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 生态建设 > 建设标准
关于湿地生态补偿机制
来源:
字体:[  
时间: 2018-02-23 10:01:26

    一、江西省湿地生态补偿工作主要包括农作物受损补偿和沿湖社区的生态修复、环境整治项目,不包括退耕还湖,江西省庐山市、永修县、新建区作为三个试点实施单位,是全省湿地生态补偿工作的组成部分。

    二、保护候鸟所造成的农户的损失,主要指候鸟在觅食时对湖区周边农业种植物的破坏所造成的损失,这一部分损失采用货币形式对农户进行补偿。社区生态修复与环境整治主要包括道路平整硬化、照明设施、渔塘清淤等。

     三、依据国家有关文件规定,江西省目前主要受偿主体包括:一是鄱阳湖国际重要湿地周边不超过5公里范围内因保护鸟类等野生动物而遭受损失的基本农田及第二轮土地承包范围内的耕地承包经营权人。二是鄱阳湖国际重要湿地周边5公里范围内因保护湿地和候鸟遭受损失或受到影响的社区(以村民小组为单位)。 农作物受损补偿按照35元/亩的标准给予补偿。社区生态修复和环境整治实行项目申报制。以乡(镇)为单位,组织符合条件的社区结合自身特点和需求,按先急后缓原则提报项目。每个社区可提报1-3个项目,每个项目总投资控制在30万元之内。

  责任编辑:市林业局 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备17010863号
网站地图
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com