江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 林业旅游
百丈峰省级森林公园
来源:
字体:[  
时间: 2017-04-29 00:00:00
 百丈峰省级森林公园

 

百丈峰地处新余市渝水区、新干县、峡江县三县交汇处,属罗宵山脉,是武功山最东的余脉,是赣江、袁河的分水岭。主要山脉为东西走向,地势高峻,群峰耸立,蜿蜒30余里,宛如一条横空而卧的青龙。百丈峰主峰海拔424.2米,高逾百丈,因处于沃野千里的赣抚平原,尤显其高,故名曰百丈峰。

江西省新余市渝水区百丈峰林森林公园(以下简称:森林公园)是在原新余市渝水区百丈峰林场的基础上建设而成的,位于新余市渝水区南安乡境内,规划经营面积3.6万亩,南面与吉安地区新干县和峡江县接壤,东、北、西面均与本区的南安乡本土相连,地理坐标为东经115°1056″—115°1733″,北纬27°4457″—27°4826″。东西长11.2公里,南北宽5.6公里,总面积2170公顷。

森林公园境内山系属于罗霄山脉武功山分支余脉,主要山脉分东西走向,成带形。森林公园主要以丘陵地貌形态为主,最高峰海拔424.2m,地势由南向北倾斜,大部分山坡为向北阴坡,全境山地以低丘居多,坡高以斜缓坡为主。区域土壤主要是由千枚岩、石英岩发育而成的红壤,或第四纪红壤。

森林公园地处亚热带湿润性气候,具有四季分明、气候温和、日照充足、雨量充沛、无霜期长、严冬较短的特征,年平均降雨量1594.8mm

赣江在森林公园的南面,直线距离8公里。北面有南安江,发源于本区罗坊镇,经南安乡、新溪乡流入袁河,流域面积180km2。流域长度30公里,宽度6公里。森林公园内水库主要有炉下水库、荆蓝水库、横斗水库、炉前水库、洞口水库五座。

百丈峰森林公园具有丰富的生物多样性、珍稀动植物种,以及完整的森林景观地段与动植物种质资源库,具有很高的科研价值和观赏价值。

20097月,渝水区区委、区政府对森林风景资源的保护和利用高度重视,研究决定,建设百丈峰景区,成立了百丈峰景区管委会,为正科级建制,标志着渝水区对百丈峰森林公园的保护、开发和管理工作进入实质性阶段。

为了更好地打造森林公园的内在文化,20099月份在在森林公园中部的山麓动工建造云峰禅寺,投资350万元。以吸引省内外的游人、佛教信徒前来观赏、朝拜。

200910月,为了把森林公园打造成交通便利的景区,区委、区政府投资2741万元建成一条长4.69公里,宽10.5米的沥青公路,把赣粤高速公路、哲化线和森林公园和谐地连接起来。

在森林公园内,出于防火和交通便利两方面考虑,20111月份,区委、区政府投资2600万元,建成一条长6.44公里,宽9米的沥青公路,公路贯穿于森林公园的中东部。

 

 

 

  责任编辑:赖鹏辉 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备07003492号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com