江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 林业旅游 > 森林公园
大砻下省级森林公园
来源:
字体:[  
时间: 2017-04-29 00:00:00
 大砻下省级森林公园

 

大砻下森林公园位于分宜县钤山镇大岗山境内,距县城30公里,距仙女湖国家级风景名胜区15公里。森林公园的自然资源数量丰富,山地与森林气候优越,其旅游气候特别适宜于景点景物观赏、短期森林休闲度假、避暑野营,自然景观与人文景观科研价值较大,在当地有一定的知名度,拥有巨大的市场潜力。

大砻下森林公园属武功山东北余脉,由西北、东南走向。地形地貌以低山丘陵为主,地势为西北高,东南低,由西北向东南方向倾斜,海拔高程为489-977.5,主峰甑盖垴海拔高977. 5森林公园属中亚热带湿润气候区。气候温和,雨量充沛,光照充足,四季分明,无霜期长。年平均气温17.9 ,年平均降水量1593.7毫米。森林公园境内的主要河流为新址河的上游支流。新址河系长江的二级支流袁河的支流,水质清澈透明,符合国家一级水质标准,公园内地面水和地下水资源丰富,由于植被保存良好,全年溪水潺潺。森林公园自然植被属中亚热带中部常绿阔叶栲楠林区松、杉林亚区,主要植被类型有常绿阔叶林、常绿阔叶与落叶阔叶混交林、针阔混交林、常绿针叶林、毛竹林、灌木林等,植物种类有1920(含引进种),其中木本植物126科,356属,913种,主要乔木组成树种有壳斗科的栲属、麻栎属、板栗属;杉科的杉木属、水杉属;松科的松属;樟科的檫木属、樟属、润楠属;山茶科的木荷属、山茶属、柃木属;杜英科的杜英属、猴欢喜属;木兰科的木兰属、含笑属等。灌木主要种类有木、柃木、杜鹃、乌饭、白栎、冬青、胡枝子等。草本植物中主要有铁芒箕、狗脊、淡竹叶、芭茅等。层外植草本植物南蛇藤、大血藤、野木瓜、爬山虎、蛇葡萄、刺果卫予等。其植物水平分布规律:从南到北,依次为山顶矮林、常绿针叶林、常绿阔叶林、针阔混交林、毛竹林、落叶阔叶林、常绿与落叶阔叶混交林、油茶林、灌木林。其植物垂直分布规律:海拔300-500m以杉、松针叶林和毛竹林为主。600850为常绿阔叶林、落叶阔叶林和针阔混交林或毛竹纯林等,主要分布在各个山头地块。850以上为山顶矮林、灌丛林或山顶草地。公园内已发现的野生动物有二百余种,其中两栖爬行动物100余种,属于国家一、二级保护动物有豹、白颈长尾雉、虎纹蛙、穿山甲、小灵猫、大灵猫、白鹇、锦鸡、短尾猴、老鹰等10余种。

2003年经新余市人民政府批准成立市级森林公园,相关的林业政策与项目也已逐步向其倾斜。地方政府及林业部门对森林公园的开发非常重视,县人民政府在2005年成立了大砻下森林公园建设保护指挥部,并成立专门办公室负大砻下森林公园的相关资源保护,出资近百万元改善当地的交通状况和解决森林禁伐后当地农民生活水平下降的问题,把森林公园建设纳入当地社会经济发展规划。并招商引资,开发建设景点、景区,已建设森林宾馆招待所,公园内主要公路全部水泥化,森林公园至县城的公路已全部水泥化。2007年成立省级森林公园。

  责任编辑:admin 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备07003492号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com