江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 林业旅游 > 景点介绍
大岗山
来源:
字体:[  
时间: 2017-04-29 00:00:00
 大岗山

大岗山为武功山支脉,由宜春逶逦而来,地势而西向东倾斜。江西大岗山林业科学试验局(机关设分宜县城),是我国南方亚热带林业科研实验中心,也是我国以中间实验为主的林业综合性科研实验基地。现全民职工一千多人。其经营方针是:以林业科研为主,科研与生产相结合,走林、工、商相结合的道路,逐步开展林副产品的生产、加工、运销一体化的综合经营。通过基地的科学实验,为我国南方林区大幅度提高以杉、松、毛竹、油茶为主的用材林、经济林的生长量、产油量,提高林业资源利用率,建议林业资源合理经营的科学体系,为促进我国南主林业发展作出示范。 
  实验局的林业实验基地都在大岗山(在分宜界水山塘下,还设有面积三千多亩的“树木园”,引种培植亚热带优良树种,为发展林业生产提供科学依据,是实验局重点科研基地),分年珠、长埠、上村、江下、山下五个实验林场,山林面积十三万五千多亩。它西邻宜春,南接安福,东连分宜的松山、大岗山,北濒仙女湖,成一个蛾眉月形。 
  年珠实验林场山林面积一万六千多亩。大岗山的主峰即二峰(所以称二仰峰者,可能是它毗邻宜春洪江乡的仰山,其峰高一千三百多米,因它比仰山低些,故称二仰),海拔一千零九二一点八米。观音岩就在这峰东向的山腰,海拔七百多米。观音岩至二仰峰之间,有一片一千二百多亩的天然森林,珍禽异兽逡巡出没其间,那就是实验局的自然保护区。 
  据《分宜县志》载,在观音岩下数十米与自然保护区之间的一方空旷地那里,唐朝尚雅禅师(亦说西晋伏虎禅师)骑虎至此,开始建有广庆寺,康熙四十二年还修葺过,现只剩些许个“点睛”之说,也多少说明了观音岩那里的景物风光是够美的。旧时名人墨客到那里游观写下的诗文,也是这么说的。明初大臣黄子澄的《大岗山记》写道:钤阳之南距城七十里许(指分宜老县城,在今仙女湖的钤阳湖中),有大岗山。层峦峻岭,累接四郡(指安城、袁州、吉州、临江四郡)。登陟远眺,则袁、吉诸邑,咸在顾盼间,山之崔巍高出,群峰萦迥,而穴辟于中,仅十余丈,累聚了多方,难以枚举。其端拱于前者,则观音坐莲也,而斋盘山、挂壁洞,磊落出奇;环聚于后者,则凉伞峰也,而石牛岭、瀑布泉,峥嵘秀丽。徐徐而下,象公潭为之积其流,狮子岩为之镇其口,石笋竟天,横松俯地,相传谓之擎天柱,抱石松胜概不减天竺。西晋时有伏虎禅师者,飞锡于兹,而建为寺,名曰广庆。去今千余年,古迹邱墟《传灯录》载北冈之迹。虽袁秀所锺,未始非翼轸分也。余生也晚,不得际禅慧法化。犹幸相去里许,时得鉴其胜,溯其源流,纪其遗事,不嫌郫而为之记。倘数传而后,亦有鹭迹西晋,卓行如伏虎,宣法禅教,继往招来,则此事之传,方与大冈并留不息云。 
  《记》中所说的观音坐莲、斋盘山、挂壁洞、狮子岩、瀑布泉、石笋、岩穴诸胜景俱在,因星移物换,有的只是换了名谓,同时也增加了一些新的游观点。为便于观赏观音坐莲悬岩和四周胜景,在岩上两石之间,人工建有拱形的、玉带桥式的石砌天桥。《大岗山记》以后也成了观音岩前的一个景点,好事者将它全文镌刻在高一万一点六五米、宽零点七四米的青石板上,同时附上观音岩诗:“观音俨似坐莲台,为问几时手自栽?坐上千花千世界,钵本一时一如来。”石碑刻尚存,竖在天桥的南端,招徕醉卧风云客。天桥从1981年开始颓毁,现只剩半截,如庐山锦绣谷的天桥然,只是规模小些罢了。 
  循观音岩而下,有“仙岩土地官”,尚存刻有“大士丹池”等字的碑刻,再下,又有一泓清澈照人、终年不涸的泉流,上边立有“在泉池”,“九天洞府”石刻。都是光绪年间建立的。再往下走近二十米,就是广庆寺了。 
  寺的废墟近亩把,想见不当年规模可观。在寺的后山有好多和尚塔。在清光绪九年重修的两座墓塔石碑上头刻有“临济派”和“临济正宗”等几个大字。在靠近寺后的一个规模较大的墓塔上,还嵌有刻着《西游记》中唐僧取经故事的两块浮雕,其中的唐僧、沙和尚、猪八戒、孙大圣,及其陪衬草木,都形象、古朴,生气盎然。这墓塔可能是广庆寺开山祖尚雅禅师或伏虎禅师的归葬处,其墓塔虽已颓毁,但两块浮雕尚在。

  责任编辑:admin 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备07003492号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com