江西省新余市林业局官方网站   ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页 | 林业概况 | 林业动态 | 林业法规 | 林业产业 | 林业科技 | 林业资源 | 生态建设 | 林业旅游 | 办事指南
当前位置: 首页 > 林业旅游 > 景点介绍
人间仙境仙女湖
来源:
字体:[  
时间: 2017-04-16 00:00:00

人间仙境仙女湖

 

仙女湖风景名胜区是国家重点风景名胜区,位于江西省西部的新余市,因东晋文学家干宝的《搜神记》中“毛衣女”下凡豫章新喻县的神话传说而得名。辖区总面积 298 平方公里,景区总面积 198 平方公里,其中水域面积 50 平方公里。仙女湖地处江西省“三清山—龙虎山—南昌—仙女湖—萍乡”和“庐山—鄱阳湖—南昌—仙女湖—井冈山—赣州”两条旅游线路的交汇点,区位条件优越。景区距新余市区 17 公里,距南昌市 150 公里,处浙赣铁路,沪瑞、赣粤高速公路和省道清宜公路线上,交通便利。 
  仙女湖风景名胜区分为舞龙湖景区、钟山峡景区、钤阳湖景区、大岗山景区、九龙湾景区五个部分。这里人文荟萃,有古溶洞、古建筑、水下古城、古墓、石刻、古代名著、革命历史遗址、渔家风情等人文景观。《天仙配》有文字记载的最早神话传说、江西第一个状元卢肇、明朝权相严嵩、古代科技巨著《天工开物》、现代国画大师傅抱石等就诞生在这里;这里气候宜人,仙女湖是典型的亚热带气候,四季分明,日照充足,雨量充沛,无霜期长,年平均气温 17 ℃左右。这里风光秀美,仙女湖最大的特点是:青山绿水、山水相映、水天一色。有植物 230 科、 3000 多种,其中名贵树种 200 多种,森林覆盖率达 95% 以上。水质达地表水二级标准,能见度达 2 米以上,良好的生态环境滋养了众多的动物,有鹿、狐、猴等兽类动物 37 种,鹰、隼、雁、白鹭、斑鸠等鸟类动物 39 种。每到清晨与傍晚,都能见到湖光山色之间百鸟翔集的美景,是人、动物和大自然和谐共处的天堂。 
  近年来,仙女湖区委、区管委会在市委、市政府的正确领导下,按照“一条主线,五篇文章”的总体思路和加快建设区域中心城市的战略决策,从更高的层面,更新的角度,审视仙女湖,思考仙女湖,整合旅游资源,加快开发建设步伐,取得了喜人成绩。 
  突出特色,确立“情山爱水”仙女湖旅游主题。仙女湖的得名缘由“七仙女下凡”这个美丽动人的爱情传说,而仙女湖的山虽不雄奇险峻,却有仙女道骨般空灵柔和,仙女湖的水亦是柔温幽雅,无不与美丽的传说故事相衬托。因此,确立“情山爱水”仙女湖旅游主题,大力突出婚俗文化和婚俗娱乐特色,寄亲情、友情、爱情于仙女湖青山绿水之中,打造特色旅游品牌,赋予仙女湖无穷的魅力和不竭的主题生命力。围绕“情山爱水”仙女湖旅游,我们将在仙女湖规划建设,天下最大的情人桥、情人庙,最大的情人锁、情人结,最大的爱情诗碑林,最浪漫的情人楼。让天下的情人在这里过情人桥、植情人树、朝情人庙、锁情人锁、住情人楼、抽情人签,尽享山盟海誓、温馨浪漫之情,使仙女湖成为天下的情爱殿堂,有情人的圣地。 
   旅游基础设施不断完善。走进今天的仙女湖,你一定能看到这里浓厚的投资洽谈气氛和如火如荼的开发建设场景。我们围绕“情山爱水”主题要求,重新修订了《仙女湖风景名胜区总体规划》、《仙女湖旅游城总体规划》,加快了基础设施建设步伐。20029月竣工完成了投资1500多万元全省建设等级最高质量最好的仙女湖旅游公路(天仙路)建设工程。20038月竣工完成了投资3500多万元的仙女湖旅游新码头建设工程,极大地提高了仙女湖的接待能力。20038月全面启动了旅游城开发建设,拉开了干宝路、仙来山庄、仙女孩子湖自来水厂、仙女湖大道、恒康日化等一批建设项目。今年以来,又启动了搜神路、区行政中心办公楼、司法警官这校、中石化加油站等一批基础设施建设项目,并正在建造一艘可乘座200多人,集游览规光、休闲娱乐为一体的大型豪华游船,区行政中心办公楼、综合服务楼和行政中心广场以及干宝路将于今年建成并投入使用,区行政中心的建成使用,将极大地加快旅游城开发建设速度,促使仙女湖全面进入新一轮综合深度开发。 
  “仙文化”挖掘步步深入。为了充分挖掘仙女湖特有的“仙文化”底蕴,培育和积淀仙女湖旅游文化内涵,强化“情山爱水”主题,扩大和提升仙女湖知名度和美誉度。今年以来,举办了“移动杯情山爱水仙女湖”全国摄影大奖赛、“仙女湖杯”全省民间绝活艺人大表演暨全省首届“民间绝活之星”颁奖活动,我爱母亲湖——仙女湖征文活动,农历七月初七我国传统“七夕节”期间,隆重举办了“首届仙女湖情人节”暨百对新人水上集体婚礼庆典系列活动,9月份邀请林非、陈世旭等全国著名作家举办了中国名作家“仙女湖笔会”,以“七仙女下凡”传说为背景的30集电视连续剧《欢天喜地七仙女》在仙女湖举行了开机仪式,现正在热拍之中,99%以上镜头在新余市的少儿故事片《会说话的风筝》在仙女湖拉开拍摄序幕等。同时,还加强了与鹰潭、吉安、南昌、宜春、萍乡、长沙、珠州、上海、广东等地市旅行社协作与联系,推动了仙女湖旅游市场的整合。加强了与周边风景区的合作与联系,将与井冈山联手推出井冈山——仙女湖名山名湖精品旅游线路,有利于仙女湖全面拓展客源半径,推出沪粤市场甚至全国市场。 

  责任编辑:admin 打印 关闭窗口
版权所有 江西省新余市林业局
赣ICP备07003492号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
地址:新余市仙来中大道307号
邮编:338000
联系电话:0790-6441421
网  址:http://www.xyly.gov.cn/
联系电邮:xyly1421@163.com